Если бренд хочет заинтересовать читателей и журналистов, ему нужен захватывающий, выделяющийся и уникальный контент. Самый простой способ создать контент, что выделяется из массы, — это использовать журналистику данных. Создавая свой текст на основе статистики и фактов, бренды могут быть уверены, что они делают интересный контент, заслуживающий внимания и распространения, таким образом приводят трафик на свой сайт, привлекают аудиторию и генерируют органические линки.

Хорошие данные не всегда равнозначны хорошему контенту, поэтому здесь вы должны подумать над тем, как рассказать историю, используя данные, что у вас есть. Первым делом необходимо решить, о чем будет ваш контент. Это может быть ситуация “курица — яйцо”: вы используете имеющиеся данные, чтобы сформировать тему, или вы выбираете тему, после чего собираете данные вокруг нее?

Это может зависеть от того, что у вас есть до начала работы: данные или тема, заслуживающая внимания.

Мы знаем, что люди в 36% случаев скорее кликнут на заголовок, который содержит статистические данные и числа, и самый простой способ включить данные в ваш заголовок — это найти новое понимание, которое сделает ваш контент свежим и уникальным. Когда у вас есть заголовок, важно, чтобы остальная часть контента удержала читателя, и лучший способ добиться этого в случае с данными — это визуализировать их.

Далее предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию, как создать data-driven контент, который поднимает трафик, генерирует линки и повышает осведомленность о бренде.

Соберите данные

Очевидно, что первый шаг к созданию data-driven контента — это собрать сами данные. К счастью, есть несколько способов собрать данные, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас есть ограничения по времени или небольшой бюджет.

Опрос

Пойти в народ для собирания свежих данных через проведение опроса — это отличный способ собрать информацию для получения статистики и данных, касающихся темы, на которой вы хотите сконцентрироваться. Очень важно внимательно обдумать вопросы перед тем, как задавать их. Собрав лучшие результаты, вы сможете сгенерировать разные углы обозрения и использовать их в своем контенте.

Убедитесь, что ваши вопросы поддержат вашу историю и ограничат количество ответов на открытые вопросы. Включите несколько демографических вопросов для возможности перекрещивать ответы с подробной информацией о респондентах. Это поможет вам создать несколько подисторий и углов, чтобы просунуть контент в местную прессу.

Если же вы ограничены во времени и бюджете, существуют малобюджетные опции, которые вы можете использовать, такие как Survey Monkey, или же специализированная компания вроде One Poll, которая проведет ваш опрос среди своего пула респондентов и отправит вам данные для последующего анализа.

Общины

Если вам повезло располагать своей общиной клиентов или фанатов, то что останавливает вас задать им несколько вопросов или разослать анкету для заполнения? У некоторых больших брендов есть форумы, где их клиенты собираются для обсуждения ряда разных тем, и это отличное место для начала разговора на ту тему, на которую вы хотите создать контент.

У многих бизнесов есть также огромная база данных клиентских контактов и некоторые регулярно проводят новостную рассылку. Простой способ получить данные — разослать по этой базе несколько вопросов или форму на заполнение через e-mail и предложить в награду за ответы код скидки.

Если у вас есть большое количество подписчиков, вы можете использовать пулы в Facebook или Twitter для собирания данных или просто запустить соревнование на своем сайте для того, чтобы узнать информацию, которая вам нужна, посредством data capture system.

Собственные данные  и отчеты

Наверняка у вас есть какие-то аналитические инструменты для отслеживания успешности вашего сайта и маркетинговых усилий. Эти инструменты можно использовать для получения полезных данных, которые вы можете привлечь к своей контент-маркетинговой стратегии.

Google Analytics — отличное место для старта, так как вы можете проанализировать разные демографические группы (возраст, пол, местонахождение), а также области, в которых они работают, что они покупают, какие девайсы используют и другое. Вы можете провести собственные тесты и эксперименты для генерирования данных и понимания того, что заинтересует других в вашей области или ваших клиентов.

Другое хорошее место для получения данных — keyword planner. Вы можете узнать интересные вещи о том, что люди ищут в разные периоды года или после определенных событий. Например, сколько людей ищет идеи для подарка на День Валентина 13 февраля? Значит ли это, что мы стали неромантическими покупателями-в-последнюю-минуту?

Существующие данные

Если у вас нет времени собирать данные самостоятельно, есть множество разных источников готовых данных, которые вы можете объединять для создание полностью новой подборки данных. Например, вы можете взять две похожие подборки данных с разницей в 10 лет, после чего сравнить и противопоставить их, чтобы найти отличия. Также вы можете проанализировать чьи-то данные под новыми углами.

Pew Research — отличное место для поиска существующих данных, также есть Википедия и много государственных данных, доступных в Google Scholar и на сайте Офиса Национальной Статистики США (Office for National Statistics). Также вы можете просто ввести в Google “[ключевое слово] market research” (исследование рынка) или “[keyword] data sets” (подборки данных), чтобы найти ряд разной информации, доступной онлайн.

Reddit — другое хорошее место для поиска идей для контента, есть возможность, что вы найдете там много интересных данных для сравнения и использования в своем контенте или как стартовый блок для большей работы в области журналистики данных. Загляните также на Data is beautiful и Ask Reddit, где вы сможете найти ответы на множество вопросов от людей со всего мира.

Внимание на углы

Когда вы уже раздобыли данные, вам нужно их проанализировать и выделить углы, которые вы хотите использовать, чтобы рассказать свою историю и сделать свой контент максимально важным. Анализировать данные не всегда легко, особенно если вы смотрите на огромную таблицу чисел и статистики.

Попытайтесь выделить все ключевые точки и статистику, которые поддерживают линию вашей истории, или выделите все главные бесспорные пункты в своих результатах. Используйте условное форматирование и создавайте сводные диаграммы, чтобы найти соотношения между разными наборами данных, и если вы не получили ответ или результат, который искали, не притягивайте его силой. Лучше отложить его и сфокусироваться на другом угле.

Если вы располагаете какими-то сильными данными, хорошей идеей будет сегментировать ваши результаты демографически, так как это поможет вам найти ряд углов (те же на основе возраста, пола, местности), которые вы можете использовать для своего контента, чтобы протолкнуть его в локальные СМИ.

Визуализируйте

То, как вы представите собранные данные, —  ключ к успеху вашего контента. Визуализация данных — первый шаг к тому, чтобы ваш контент вызывал взаимодействие и распространялся, но это не просто. The Guardian, наверное, лидер по визуализации данных и сейчас у них на сайте есть целая секция, посвященная этому — это отличное место для поиска вдохновения, чтобы оформить свои данные в выделяющиеся графики.

Лучший способ это сделать — работать с дизайнером для визуализации своих данных, но если у вас нет к нему доступа или просто нет бюджета на это, то есть несколько инструментов, которые вы можете использовать, чтобы сделать изображения самостоятельно, например, Piktochart и таблицы Google Fusion.

Когда вы создали визуализацию, необходимо найти контент вокруг этой статистики, чтобы рассказать свою историю и дать этим данным жизнь. Всегда помните о том, как вы хотите, чтобы читатели усваивали ваш контент, и что он должен адаптироваться к мобильным и планшетам.

Итоги

Почему же data-driven маркетинг должен быть центральной частью вашей цифровой маркетинговой стратегии? Во-первых, это интересно для читателей, а потому и для СМИ, и для журналистов. Все это способствует росту охвата аудитории, осведомленности о бренде и количества линков на ваш сайт.

Создание data-driven маркетинга также даст вам преимущество перед конкурентами, покажет вашим клиентам инициативу — благодаря вашим исследованиям, анализу и общим знаниям об индустрии. Регулярно поддерживая их в курсе новостей и трендов, вы создадите себе репутацию надежного источника информации, из-за чего люди будут возвращаться на ваш сайт еще и еще.

Поддерживать свой контент свежим и интересным не всегда просто, но журналистика данных помогает в этом, делая ваш контент важным для СМИ и тем самым привлекая посетителей на ваш сайт.

Оригинал: How to Create Data-Driven Content: A Step-by-Step Guide