Социальные медиа — отличная платформа для маркетинга, но только в том случае, если вы ее понимаете. Понимание необходимо для корректного анализа ROI в социальных медиа и всего, что из этого следует. В этой статье мы расскажем, как это правильно делать.

Социальные медиа стали ключевой частью цифровой коммуникации между брендом и его аудиторией. Возможность этих каналов достигать больших групп людей со способностью точного «прицела» за низкую цену сделало их популярными среди маркетологов.

Многочисленные исследования показали эффективность социальных медиа как маркетинговых платформ. Например, в 2013 году 74% маркетологов заявляли, что они увидели рост трафика на своих сайтах после всего 6 часов работы в соцмедиа в неделю.

Подобно этому, исследование, проведенное маркетинговым агентством DigitasLBi показало, что Facebook повлиял на более чем 50% покупок, совершенных пользователями в 2015 году.

Такие цифры привлекли маркетологов в социальных медиа. И здесь они столкнулись с фундаментальным вызовом любого маркетинга — измерением ROI.

В исследовании 2016 маркетологи называли измерения ROI вторым крупнейшим вызовом своей профессии после генерирования трафика и лидов.

Определение ROI в социальных медиа

Как и ROI для любого типа инвестиций, ROI в социальных медиа является соотношением между деньгами, временем и ресурсами, которые вы инвестируете в маркетинг, и отдачей, которую это приносит.

Выше приведенную формулу можно легко применить для измерения ROI ваших действий в социальных медиа. Но для этого нужно иметь по крайней мере две переменные — общую инвестицию и полученную прибыль.

Инвестиционную переменную не трудно определить. Однако, чтобы измерить прибыль, вам необходимо знать полную сумму дохода. Для этого следует привязать денежную стоимость к вашим целям в социальных медиа (больше об этом чуть ниже).

Почему важно измерять ROI в социальных медиа?

Ожидается, что общие расходы на рекламу в социальных медиа в этом году составят 16% от общего мирового бюджета онлайн-рекламы.

Однако говорить с людьми об инвестициях только на основе впечатлений и репостов в Twitter — не так уж эффективно, как представить им цифры. Ознакомившись с твердыми фактами и количественными результатами кампаний в социальных медиа, люди начинают воспринимать социальные медиа серьезно. Другие причины, почему важно измерять ROI в социальных медиа:

  • Точные данные помогут другим понять важность маркетинга в социальных медиа.
  • Измерения ROI также поможет вам определить эффективность вашей стратегии.
  • Измерения ROI и понимание процесса его формирования поможет вам построить лучшие стратегии в будущем.

Как измерить ROI в социальных медиа

Как видим, показатель ROI в социальных медиа играет ключевую роль в проектировании будущих стратегий и бюджетов.

Стоимость ваших социальных медиа

Первым шагом в этом процессе является определить стоимость ваших инвестиций. Конечно, вы должны прикидывать в голове, какой бюджет вы планируете потратить.

Рассчитывая общую стоимость конкретной кампании в социальных медиа, учитывайте следующее:

  • Стоимость ваших ресурсов в социальных медиа. Если вы использовали платный ресурс, учтите время, которое они потратили на соответствующую кампанию. Теперь умножьте это на почасовую плату. Даже если вы сами занимаетесь социальными медиа, умножайте на среднюю плату за эту работу в вашем регионе. Эту информацию можно легко узнать через Glassdoor.
  • Инструменты. Если вы применяете какие-то инструменты управления социальными медиа, включающие ежемесячную оплату.
  • Платная реклама. Включая платную рекламу, которую вы провели по каналам. Сюда входят, в частности спонсорские посты Facebook или кампании по генерации лидов в Linkedin.

Определение целей

Следующий шаг в этом процессе — определение ваших целей в социальных медиа. От этих целей зависит, какие метрики вы будете использовать для измерения ROI кампании. Старайтесь установить цели, которые бы дополняли существующие бизнес-цели, таким образом, каждый бизнес получил бы уникальный набор целей.

Подумайте о том, чего вы планируете достичь в ходе кампании и какие ориентиры будут показателям, приближающими вас к цели.

Цели в социальных медиа отличаются среди маркетологов и бизнесменов. Вы должны определить, какие из них соответствуют вашим бизнес-целям. Вот несколько примеров того, как могут выглядеть ваши цели.

  • 500 новых лайков на Facebook до конца месяца
  • 30 новых подписчиков на эмейл-рассылку до сентября
  • Продажи с сайта через трафик из социальных медиа
  • 100 скачиваний вашей электронной книги до конца определенного периода времени

Вы можете найти больше примеров здесь, а когда вы определите свои цели, можете сосредоточиться на измерении релевантной метрики. Опять же, акцент нужно ставить на сочетании ваших целей в социальных медиа с вашей бизнес-целью.

Например, если бизнес-целью является повысить продажи, то целями могут быть конкретные продажи или новые подписчики. Зато, если целью является повышение узнаваемости бренда, то целью может быть повысить взаимодействие на социальных платформах.

Отслеживание показателей

К счастью, результатом популярности маркетинга в социальных медиа является немалое количество платных и бесплатных инструментов для отслеживания показателей. Вы решаете сами, какой из них предлагает нужные вам опции и укладывается в ваш бюджет.

Например, RJ Metrics «CLoud BI способен подсчитать пожизненную ценность клиента (CLV) для вашего бизнеса. Он также скажет вам, какая платформа социальных медиа приносит больше посетителей на ваш сайт.

Он также может похвастаться расширенными функциями. Например, анализ оттока клиентов дает вам всестороннее и информативное понимание поведения вашей аудитории и онлайн-клиентов.

Одними из наиболее популярных инструментов отслеживания показателей в социальных медиа являются:

  • Google Analytics social media tracking.
  • Buffer
  • Cyfe

Привязка денежной стоимости к вашим целям

После определения целей и измерения показателей наступает время для реальных цифр. Существует несколько параметров, из которых вы можете выбрать денежную стоимость ваших усилий:

  • Пожизненная ценность клиента: средняя сумма денег, которую вы зарабатываете с клиента.
  • Средний продаж: средняя сумма продажи на вашем сайте.
  • Платная реклама: сумма денег, которую вы должны были бы потратить на платную рекламу для достижения того же показателя взаимодействия, который ваша кампания дала органично.

К примеру, предположим, что ваша средняя продажа составляет $50, а 20% клиентов, приходящих на ваш сайт, совершают покупку. Это значит, что каждый человек, которого ваша кампания привела на сайт, заработал вам около $10.

Скажем, кампания приносит вам на сайт 1000 посетителей. Это значит, что ваша кампания в социальных медиа будет стоить $10 000.

Вывод

Метрика, которую вы подсчитали, не просто помогает вам отследить показатели ROI. Если вы провели анализ внимательно, метрика социальных медиа даст вам ценное понимание вашей аудитории. Это понимание продиктует ваши последующие действия и стратегии для уточнения качества ваших результатов.

Платформы социальных медиа доказали свою ценность как один из самых эффективных способов напрямую достигать своей аудитории. Возможность определить ROI в ваших социальных медиа дает маркетологам солидное доказательство эффективности их усилий на этих платформах.

Оригинал: The Correct Way To Analyze Your Social Media ROI