Рассматривая автоматизацию маркетинга, вы можете подумать: “Если мы платим за инструмент Marketing Automation, зачем нам отдельный инструмент для анализа трафика? Разве Marketing Automation не обеспечивает все, что мне нужно?

Раз уж вы противопоставляете автоматизацию маркетинга и аналитику, не забудьте о вашей команде продажников или исполнителей. Возможно, они хотят знать, как все эти маркетинговые данные работают с данными в их CRM.

Связывая и анализируя данные в этом мире множества девайсов и каналов, вы можете столкнуться с ощущением, что у вас одновременно слишком много и слишком мало информации. Лучшим решением в борьбе с этой фрагментацией данных будет понять, какой тип данных предлагает каждая платформа и как они могут работать вместе, чтобы дать вам полное разностороннее представление о вашем клиенте.

Пройдя полный анализ, вы получете самый подробный обзор того, как происходит ваш маркетинг. Эти данные помогут вам построить лучшие сайты, наполнить их лучшим контентом, а также улучшить взаимодействие с пользователями.

Фундаментальные отличия

И Google Analytics, и инструменты автоматизации маркетинга используют активность посетителей сайта при помощи кусочка кода, который содержит cookies, так что сайт может соответственно реагировать на их возвращение. Но вот то, что вы можете узнать из этой информации, отличается.

Google Analytics: Все пользователи остаются анонимными и делают информационный вклад в коллективные данные. Любые демографические или социоэкономические данные извлекаются из того, что Google знает об этих пользователях.

Автоматизация маркетинга: Когда пользователь заполняет форму на вашем сайте, эта индивидуальная информация попадает прямиком на вашу платформу данных по автоматизации маркетинга. Этот процесс подшивает имя с социальным профилем (иногда с фотографией) к вашей базе данных. Теперь вы можете следить за тем, как этот индивид взаимодействует с каждым аспектом вашего маркетинга от первого до последнего контакта, которые, в основном, являются верхней частью воронки продаж. В придачу, платформы по автоматизации маркетинга выходят за рамки вашего сайта, чтобы включить в базу данных эмейлы и контент из социальных медиа.

CRM: С этим ПО в основном работает команда продажников. Его также используют для того, чтобы выследить индивидуального клиента сквозь процесс продаж, но в основном оно фокусируется на активности в средней и нижней части воронки.

TIP: Многие инструменты по автоматизации маркетинга имеют встроенные CRM-ки или могут подключаться к самым популярным CRM-системам. Интеграция этих двух опций способствует лучшей коммуникации между командой продажников и командой маркетологов. Они могут видеть все доступные данные, что помогает им  завершить продажу, что в свою очередь помогает понять, какие лиды являются перспективными (и почему).

Как пользоваться анонимными данными из Google Analytics

Из-за своей анонимности Google Analytics является прекрасным источником масштабной информации. Вы можете следить за своей аудиторией, не зная конкретных имен, при этом копать глубже, чтобы увидеть, в том числе, такое:

  • Что люди искали на вашем сайте, но не нашли.
  • Обзор того, насколько эффективно ваша реклама приносит трафик на ваши лендинги и сколько лидов удалось конвертировать.
  • Общая демографическая информация, такая как возраст, пол, интересы и география посетителей вашего лендинга.

Вы также можете провести разные измерение пользователей внутри вашего Analytics, чтобы разделить по тегам разные посты и увидеть, что было самым популярным, сколько времени посетители провели на страницах и какие действия они предпринимали.

Для маркетолога, пытающегося создать личный или редакторский календарь, это отличная информация. На основе людей, которые скачали вашу инструкцию, вы можете получить доступ к информации, которая поможет вам в принятии решений. Например, данные могут показать, что вам стоит сконцентрироваться на любителях технологий, живущих в США, в возрасте от 18 до 24 и от 45 до 54, которые пользуются домашними компьютерами, а мобильная версия и пол не являются важными факторами.

Как пользоваться персональными данными от маркетинговой автоматизации

Со стороны платформы по автоматизации маркетинга вы можете посмотреть на то, как определенный пользователь соответствует этому типичному покупателю и как он пользуется вашим контентом и сайтом.

Например, для того, чтобы определить, может ли какой-то человек, скачавший вашу инструкцию, стать лидом, необходимо знать, кто этот человек. Платформа по автоматизации маркетинга позволяет вам узнать следующее:

  • Что еще этот определенный человек (а не тип человека) делал на сайте?
  • В чем еще мог социальный или электронный маркетинг повлиять на преобразование этого актива?
  • Есть ли у него деньги на ваши услуги?
  • Находится ли этот человек на этапе принятия решения на счет покупки?

Все эти вопросы должны повлиять на то, как вы будете говорить с этим человеком и как будете продавать ему. Если он скачал вашу инструкцию, но никогда не посещал страницу услуг, значит еще не время для холодного контакта на счет ваших услуг. В этом случае, вам лучше идти медленней, налаживая путь. Возможно, вы захотите получить дополнительные порции контента, касающегося темы инструкции, которую он или она скачали через  эмейл, или познакомить его или ее со своим брендом. Программы по автоматизации маркетинга могут упростить этот процесс.

TIP: Я предпочитаю использовать вход через соцсети, так как это упрощает посетителю доступ до контента. Вы можете собрать разного рода данные, просто попросив посетителя войти через аккаунт в LinkedIn, Facebook, Twitter или Google.

Поскольку данные с автоматизации маркетинга подают информацию о том, кем является определенный пользователь, вы можете объединить имя с активностью и привязать этого человека к своим CRM данным.

Добейтесь максимум маркетингового понимания

Маркетинговое исследование — это мощный способ измерения успеха, который смотрит дальше, чем рост месячного посещения и уменьшение показателя отказов. Есть намного больше вопросов, которые вы можете изучить кроме “Завершил ли пользователь действие?” и “Как люди находят нас?”

Лучшее маркетинговое понимание добывается при рассмотрении полного опыта будущего клиента на протяжении всего времени взаемодействия — от его первого анонимного контакта до его последних превращений и так далее. Для этого оптимальным является сочетание Google Analytics, автоматизации маркетинга и CRM-платформ.

Интегрированная система позволяет вам видеть прямое отношение между сайтом, социальными медиа, эмейл и другими каналами. Вы также можете увидеть, как посетители приходят к вам и как ведут себя дальше, отвечая на следующие вопросы:

  • Сколько людей открыли ваше письмо, но не конвертировались?
  • Какая часть конвертированных посетителей пришла к вам из социальных медиа?
  • Прибавляют ли онлайн-реклама и органический поиск количество лидов?

Эта интеграция также позволяет вам ответить на клиентоориентированные вопросы, например:

  • Что впервые привлекло клиента к вашему сервису?
  • Насколько это отличается от того, что убедило его сделать покупку?
  • Что является общим маркетинговым опытом людей, которые покупают?

Интеграция также отвечает на вопросы, связанные с ROI, критично важными для формирования бюджета распределения времени, например:

  • Какая именно рекламная кампания в сети приводит тот тип лидов, который чаще всего конвертируется в клиентов?
  • Социальные медиа действительно продвигают продажи или же это только способ познакомить людей с вашим брендом?
  • Приводят ли качественных лидов те деньги, которые я вкладываю в эту кампанию по промоции контента?

Если вы не уверены, какую платформу использовать для получения определенных данных, посмотрите эту инфографику от Curata.

автоматизация маркетинга

Инфографика от Curata.

 

Чтобы полностью оценить эффекты от ваших маркетинговых усилий, начиная с окупаемости кампании в социальных медиа и заканчивая поведением людей на вашем сайте, стоит интегрировать все данные, доступные из Google Analytics, инструменты автоматизации маркетинга и программы по управлению отношениями с клиентами.

Оригинал: Jenny Knizler. Google Analytics + Marketing Automation: How to Get Better Insights About Your Audience