Люди — существа визуально восприимчивы. Каждый раз, когда вы смотрите на изображение или просто открываете глаза и смотрите вокруг себя, ⅔ вашего мозга заняты обработкой и сохранением визуальных данных. То же самое касается каждого зрячего человека на Земле. Использования настолько значимой части мозга обработке визуальной информации значит также то, что вы уделяете этому очень много внимания. Знание того, как привлечь внимание, может быть полезным — особенно если вы пытаетесь продвинуть что-то или выйти на контакт с клиентами.

Неправильно использованные изображения могут обременять ваш онлайн-образ. Тем не менее, если вы знаете, как их использовать, они могут стать одними из лучших инструментов навязывания взаимодействия с читателем или клиентом. Изображения — это не только статичные стоковые фотографии. Использовать GIF-ки, инфографики, видео, слайды и видеоклипы — это также эффективные стратегии, возможно, даже более эффективные. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как с помощью визуальных медиа повысить взаимодействие с клиентом.

Изображениями легко делиться

Изображения могут быть мощным инструментом для налаживания контакта со своей аудиторией. Они заставляют вашу аудиторию забирать и раздавать контент. Если вы хотите повысить количество подписчиков вашего блога или число фолловеров в соцсети — правильные изображения могут помочь вам с этим.

Блоговые посты, содержащие видео или инфографики имеют в три раза больше шансов на “лайк” и “шейр”, чем какие-либо другие. При этом следует учитывать, что вы должны упростить людям способ поделиться вашей записью, добавив на страницу соответствующие четко выраженные кнопки.

Мобильные приложения также существенно упрощают процесс распространения изображений. Пользователи подключены к социальным платформам, электронной почте, мессенджерам. А благодаря лучшим app makers создать и опубликовать свое приложение стало очень просто.

Изображения передают сообщение в сокращенном виде

“Одна картинка стоит тысячи слов”. И это правда. Как вы думаете, насколько популярным было бы Lego, если бы инструкции выглядели как блоки текста, а не как диаграммы? Пошаговые иллюстрации становятся чем-то магическим, когда дело доходит до решения больших проблем. Даже если речь идет о простом вопросе, правильная иллюстрация может упростить его запоминание, а это именно то, что надо.

В то же время “неправильное” изображения может отпугнуть от хорошего в остальном контента. Даже если иллюстрация сделана профессионально, красиво или интригующе, спросите себя, отражает ли она то, что пост пытается сказать. Такой же тест следует провести любому стоковому изображению. Если это то самое фото “улыбающейся женщины с салатом!” или “бизнес-команды”, которое вы видели уже тысячу раз, то это вряд ли поможет вашему контенту и не заставит кого-либо кликнуть или поделиться.

Разные форматы направлены на разных людей

Возможно, у вас на сайте уже есть куча статических изображений, и вам этого достаточно. Может быть, теперь можно попробовать использовать инфографику или GIF. Может, даже короткое видео. Согласно некоторым исследованиям, само наличие слова “видео” в заголовку электронного письма может повысить рейтинг открываемости на 20%.

Внесите что-то новое в ваш стандартный формат, и, возможно, люди обратят на контент больше внимания. Кроме того, возможно, вы получите несколько дополнительных репостов от людей, которые просто ценят хороший визуальный контент. Люди склонны обходить вниманием контент, перегруженный текстом, даже если информация полезна.

Правильная иллюстрация может зацепить эмоционально

Как уже было сказано выше — не зацикливайтесь на самих фотографиях или мягких изображениях. В интернете есть множество мест, где люди создают и представляют свои оригинальные иллюстрации. Многим художникам очень польстит увидеть свою работу в “звездной” статье или руководстве (со ссылкой на автора, конечно). Зависимо от темы, концептуальная иллюстрация может намного лучше раскрыть суть текста, чем фотография. Забегая еще дальше, не бойтесь брать в руки кисть фотошопа и создавать свою собственную графику.

Если вы не уверены в том, что создать, можете начать с какого-либо общего образа. Например, визуальные цитаты — очень популярны на Facebook, Tumblr и Instagram. Скриншоты — тоже простой, но эффективный способ. Визуальные заметки (sketch-notes) похожи на инфографики, нарисованные от руки; они информативны и помогают проиллюстрировать концепцию текста.

Упоминайте автора там, где это нужно

Независимо от того, используете ли вы фото, видео, GIF или иллюстрацию, обязательно следует указать автора или источник. Ссылка на источник может дать вашему сайту позитивный эффект, особенно если источник подаст взаимный линк на пример использования изображения. Но даже сам факт упоминания автора выглядит похвально в глазах читателей.

С другой стороны, когда вы сами создаете оригинальный контент, поощряйте распространение. В этом может помочь создание раздела “Правила и условия”, где будет прописано свободное распространение при условии наличия ссылки на ваш источник.

Используйте правильный размер и цвет ваших изображений

Некоторые люди пользуются не самым быстрым интернетом. Убедитесь, что ваши изображения достаточно сжаты, но при этом все еще хорошего качества, — это убережет ваших читателей от долгих мучительных загрузок. Кроме того, картинка должна выделятся на фоне контента. Если вы сделаете ее слишком маленькой, люди могут просто пропустить ее или принять за рекламу. И не забывайте, что социальный сети могут менять размер изображения при распространении, или показывать только его часть.

Если вы создаете свой контент, обратите внимание на то, какие цвета вы используете (и, возможно, освежите в памяти теорию цвета). Красный выделяет и его часто используют в рекламе, чтобы быстро притянуть внимание. Он также подразумевает молодежность (так считают Kellogg’s и Nintendo). Синий значит профессионализм и лояльность. Зеленый — цвет здоровья и денег. Яркий желтый может привлечь внимание как и красный, но в более мягкий способ. Розовый — цвет воображения.

Включите иллюстрации в вашу SEO-стратегию

Где-бы вы не использовали изображение, добавьте богатое на ключевые слова описание, введите текст в атрибут alt, используйте соответствующий заголовок и оптимизируйте название файла. Благодаря этим действиям вы максимизируете SEO-потенциал любого изображения.

На первый взгляд, все эти действия не делают никакой разницы, ведь люди не видят этот текст. Но его замечают поисковые роботы, которые решают, насколько часто и когда именно ваш сайт будет появляться в результатах поиска.

Вывод

Мы живем в мире, где люди имеют доступ до большого количества информации. Большая часть этой информации воспринимается визуально, а смартфоны упростили процесс взаимодействия и распространения медиафайлов. Используя эти 7 шагов в своей контент-стратегии, вы можете повысить взаимодействие, а правильно подобранное изображение может повысить досягаемость вашего контента.

Оригинал: 7 Ways Images Improve Content Engagement