Через пять лет email-маркетинг будет отмечать свое 50-тилетие, а он все еще меняется и эволюционирует.

Мы больше не слышим причитания, что email-маркетинг умер. Вместо этого звучат комментарии, что он сейчас стал умнее и сильнее, чем когда-либо, его используют для отправки правильного контента правильным людям в правильное время. Сильный и доступный email-маркетинг, а также автоматизация являются доступными каждому маркетологу несмотря на технические возможности, индустрию и бюджет.

Email-маркетинг продолжает быть одной из самых популярных тактик в арсенале маркетологов, поэтому мы снова сотрудничаем с некоторыми лучшими и самыми яркими лидерами этой галузи на планете, чтобы услышать их прогнозы о том, что можно ожидать в следующем году.

Маркетологи будут использовать данные, чтобы улучшить качество своих электронных писем, может быть, появится возможность провести оплату в один клик прямо в электронном письме, а email-маркетинг и автоматизация продолжат эволюционировать в движущую силу, запускающую последовательные, приносящие доход кампании, которые не вымогают многочасовой работы или кода для доставки

2017 обещает быть годом маркетолога

ПРОГНОЗ №1

Data driven маркетинг будет лидировать.

Чед Уайт, Litmus

Data science делает email-маркетинг умнее, обеспечивая ему лучшую автоматизацию и персонализацию. Тем не менее, data science — это не решение типа “установить и забыть”. 2017 станет годом, когда маркетологи сфокусируют усилия на развитии и снабжении своего data driven маркетинга. Они не будут полагаться только на подразумеваемые предпочтения, но будут больше стратегически использовать выраженные предпочтения посредством центров предпочтения и прогрессивного профилирования, чтобы регулярно рекалибровать свои данные. Они также будут рутинно обновлять и оптимизировать свои автоматизированные эмейлы для большего взаимодействия. “Установить и забыть” больше нет.

ПРОГНОЗ №2

Мобильные платежы будут приходить во входящие

Алекс Уильямс, Trendline Interactive

Email занял свое место благодаря росту мобильных технологий. Учитывая то, что 68% электронных писем открывают на мобильных устройствах, мы понимаем, что эмейлы и мобильные перемешались навсегда.

Мой прогноз таков: рост мобильных платежей приведет их в 2017 к входящим письмам. Не знаю, будет ли это сначала iOS, или Android, но я думаю, в 2017 вы увидете на мобильных родную SDK-интеграцию на основе отпечатков пальцев для Gmail/Apple Mail, что позволит в один клик подтверждать платежи через электронную почту.

ПРОГНОЗ №3

Произойдет революция в email-дизайне

Мэтью Смит, Really Good Emails

Я искренне верю, что гибкий дизайн email-систем будет основным изменением в том, как создается эмейл, во время следующей волны инноваций в нашей индустрии.

Дезайнеры, разработчики и создатели контента будут вместе работать над разработкой системы, которую бы они хотели использовать в своих кампаниях, или же провайдеры email-сервисов отклонятся от своей позиции “код на первом месте” и начнут предоставлять наборы модулярных шаблонов с содержательными компонентами контента. В дизайне эмейлов понадобиться меньше решений и меньше времени, поэтому фокус перейдет на создание более значимого контента вместо траты времени на постоянное проектирование и создание “контейнера”.

Подобно дизайнерским и сетевым конструкциям в интернете, всегда будут возможности ломать правила, парадигмы и нестандартный дизайн, но большинству компаний просто нужно отправлять качественные письма с минимумом проблем. Я верю, что провайдеры email-услуг, способные предоставлять продукт, который поможет командам и клиентам делать это с правильным балансом правил и гибкости, будут лидировать в ближайшие десять лет.

ПРОГНОЗ №4

Произойдет эволюция в автоматизации маркетинга

Дэниел Коделла, ZURB

Ключ к email-маркетингу — это отправлять правильные сообщения правильным людям в правильное время. Автоматизация маркетинга помогла маркетологам с этими тремя сферами, и я думаю, она достигнет еще большего в 2017. Во-первых, автоматизация станет намного умнее. Мы увидим больше опций для правильной настройки автоматических кампаний, например, продвинутую сегментацию и оптимизацию времени отправления. Так мы получим полный контроль не только над содержанием наших сообщений, но и над тем, кто и когда их получит.

Во-вторых, я думаю, мы сможем подключаться ко всем insights and learnings от наших провайдеров email-услуг. Самые далекоглядные компании помогут своим клиентам настроиться на успех, предоставляя им расфасованные воронки клиента. Созданные и оптимизированные данными эти  шаблоны автоматизации помогут даже маркетологам-новичкам оценить пользу от автоматизации маркетинга и создать кампании, которые действительно дадут газу.

И последнее, существует огромный неиспользованный потенциал SMS. Будучи умной, тактичной и ответственной, эта опция может быть идеальным комплиментом для нашей маркетинговой email-кампании, так как SMS-сообщения позволяют достучаться до аудитории с помощью уместных сообщений точно тогда, когда аудитория открыта к ним.

ПРОГНОЗ №5

Поведенческие данные помогут маркетологам доминировать в своем соревновании

Андреа Уилдт, Campaign Monitor

Я прогнозирую, что маркетологи начнут интегрировать поведенческую информацию из новых девайсов. Google Homa и Amazon Echo — это только вершина айсберга новых девайсов, где клиенты делятся своими лайками, дизлайками и другими поведенческими данными, которые маркетологи могут включить в свои маркетинговые стратегии.

Все больше и больше людей отдают предпочтения умным девайсам в себя дома и в ежедневной жизни, следовательно маркетологи имеют доступ к все большему и большему количеству пользовательских данных, таких как, посещенные сайты, скачанные приложения, сыгранные игры. Поведенческие данные особенно важные для маркетологов, поскольку они дают информацию, которая не включается в статистические данные. Поведенческие данные позволяют маркетологам поделить свою аудиторию на сегменты, основанные на предпочтениях, и с помощью таких тактик, как персонализация и релевантный контент отправлять правильные сообщения в точно подходящее время. Интегрируя эти тактики в свои маркетинговые стратегии, маркетологи способствуют росту взаимодействия и увеличить КПИ в воронке продаж.

Те маркетологи, что интегрируют поведенческие данные в свои маркетинговые стратегии, будут доминировать среди конкурентов в следующем году.

ПРОГНОЗ №6

email-адреса станет слишком мало

Йорди Ван Рейн, Email Monday

Целью email-маркетинга всегда было достичь нужных людей, но это эволюционный понятие. email-маркетинг переизобретает сам себя, признавая уравнение Личность + Профиль + Цель = Эффективность.

Ценность не в email-списке, как мы считали раньше, ценность достигается благодаря ему. В прошлом маркетологи пытались собирать куски информации, когда кто-то подписывался или попадал в список. Потом маятник качнул в другую сторону, и чтобы устранить барьеры для подписки, маркетологи пытались устранить проблемы и начали просто собирать email-адреса. Теперь эти “универсальные для всех” сообщения уже не являются нормой, подписчики требуют целевого и релевантного контента, а маркетологи нуждаются в большем количестве данных о своей аудитории. Качество аудитории в значительной степени определено полнотой профиля подписчика, поскольку там находится информация о намерении покупки и другие ценные данные для сегментации. Это значит, что формы подписки будут собирать больше ценной информации, а соответствующие программы компании выйдут за рамки отдельного эмейла в направлении customer journey.

Я думаю, здесь заметно сильное влияние тактики автоматизации B2B-маркетинга. Это меняет то, как все (даже B2C) смотрят на ценность своей аудитории. Рост (прогнозируемого) лид-скоринга и доступности слежения за поведением на вебсайта — вот, что происходит.

ПРОГНОЗ №7

КПИ эмейлов пойдут дальше, чем открыть и кликнуть.

Рос Ходжкисс, Campaign Monitor

10 лет назад я совершил свой большой прорыв в email-маркетинг. Он касался дизайна, отправления и измерения рекламных email-кампаний для большой медиасети и это было на фоне основной работы. Мы так были заняты заданиями типа построить формы, создать шаблоны, выполнить запросы, чтобы вытащить список подпищеков, что успехом было просто отправить эмейлы вовремя.

Мы были трудолюбивой и умной командой. Но в то время у нас просто не было инструментов или графиком кампании, чтобы управлять сложными КПИ.

Сегодня платформы email-маркетинга спроектированы так, чтобцы рационализировать задания по росту эмейлов, обеспечить богатые отчеты и, что важно, вести переговоры с другими бизнес приложениями. Любой хороший email-сервис может предоставить отчеты по количеству открытых писем и кликов, а также по показателю отказов, местонахождению подписчика и еще больше. Но по кликах маркетологи теперь могут использовать инструменты Google Analytics и Adobe Analytics (раньше Omniture) для создания отчета по ROI маркетинговой email-кампании. При этом не приходится утруждать себя построением пользовательских email-линков и контента, чтобы получить эти данные.

Как мы видим, email продолжает дальше интегрироваться с другими маркетинговыми и аналитическими платформами. Я прогнозирую, что большее количество маркетологов — и не только инженеров — сможет определить ROI, а также увидеть, как email влияет на повторные покупки и другие показатели.

Послесловие

2017 обещает быть захватывающим годом, а будущее email-маркетинга еще никогда не выглядело ярче.

Оригинал: 7 Email Marketing Predictions for 2017